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       ドマニ龍 です!!

       ドマニ龍 です!!

4月3日~

 2008年 6月22日

 6-22 テナガエビのピリ辛炒め (4人分)

   【テナガエビ100g、大蒜1片、赤唐辛子3本、紹興酒(老酒)大さじ2杯、ごま油大さじ2杯、塩、コショウ、チャービル(香菜でもOK)少々、レモン適宜、】

    1 テナガエビは頭や剣先、ヒゲなどを切ります(気になったらですヨ)・・・サッと水洗いします~~~ザルに上げます。

    2 大蒜は^みじん切り^にします。

    3 赤唐辛子は二つに切ります・・・種を取りだします。

    4 レモンを2枚分薄切りにし^それを二つに切って飾り用にします・・・残りは^櫛型に切ります。

    5 フライパンに^ごま油、大蒜、唐辛子、を入れて香りを出し^テナガエビを入れて赤くなるまで炒めます・・・紹興酒をふりかけ^蓋をして蒸らして1分位火を通します~~~薄く^塩、コショウ、をして器に盛ります、

    6 チャービルを散らしてレモンを飾ります・・・櫛型のレモンを添えます。

    7 ライスプディング(インド風)も!!
      「残りご飯1カップ位に・・・豆乳500cc、砂糖大さじ2杯、ココナッツミルク100cc、シナモンとかカルダモンなどのスパイスやレーズン、ナッツ類、を加えてコトコトと10分位煮こめばOK。」

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

 ●(バックやクローゼットに入れたり、また^米粒の感覚が気持良いから「リラックスしたいときには = 「ライスサシュエ」 をネ!!

  「米大さじ2杯に精油を10滴位加えて^良く掻き混ぜ、小さな布(ガーゼ等の)に包んで^口を紐で結めば出来上がりですヨ!!」(ニコニコ)


 2008年 6月21日

 6-21 モロヘイヤでネ!!(2人分)

  (1)●マグロのオリエンタル丼 = 【ご飯2杯(240g)、マグロ(刺し身用)100g、長葱(みじん切り)小さじ2杯、モロヘイヤの葉100g、鶉の卵2個、めんつゆ(市販の3倍濃縮タイプ)、オイスターソース、】
  (2)●月見豆腐 = 【絹ごし豆腐200g、モロヘイヤの葉50g、めんつゆ、黄卵2期尾、】
  (3)●エジプト風&和風スープ = 【モロヘイヤの葉50g、玉葱20g、固形コンソメ、めんつゆ、クミンパウダーガーリックパウダー、】

  (1)● =
    1 マグロは3ミリ角に切ります・・・長葱、「(味噌、ごま油、白擦りゴマ)各小さじ2杯、オイスターソース小さじ1杯、おろし大蒜小さじ1/2杯、」、と共に^たたきます。
    2 モロヘイヤの葉は熱湯茹でて冷水に取り^水気を良く切ります・・・めんつゆ小さじ2杯、オイスターソース小さじ2/3杯、砂糖ひとつまみ、練りカラシ少々、とモロヘイヤ、をフードプロセッサーにかけます。
    3 ご飯に^モロヘイヤとろろ^をかけます・・・マグロをのせます~~~鶉の卵を^落します。

  (2)● =
    1 モロヘイヤの葉は熱湯で茹でて冷水に取り^水気を良く切ります・・・めんつゆ大さじ1杯と小さじ1/3杯、錬り山葵(好みです1/3杯、と共に^フードプロセッサーにかけます。
    2 豆腐を半分に切って皿に盛りますモリヘイヤとろろを等分にかけます~~~黄卵を落します。

  (3)● =
    1 モリヘイヤの葉は熱湯で茹でて冷水に取り水気を取り^冷水を切って^包丁で細かく刻みます・・・玉葱(みじん切り)^水1カップと1/4カップ、と共に小鍋に入れて火にかけ^沸騰したら固形コンソメ1/2個を加え^5分位煮ます~~~モロヘイヤ、グミンパウダー少々、ガーリックパウダー少々、赤唐辛子(好みで)小口切り少々を加えて1分位煮ます。。。めんつゆ大さじ1/4杯を加えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 6月18日

 6-18 新じゃが芋とアサリのミルク煮 (2人分)

   【新じゃが芋150g、殻付きアサリ200g、ショルダーベーコン2内、玉葱1/2個、牛乳200CC、酒大さじ2杯、】

    1 アサリは砂抜きをします・・・殻をもみ洗いSぎて鍋に入れます~~~酒を加え蓋をして蒸し煮にします。

    2 アサリのクチが開いたら^蒸し汁は取り分けます・・・身は殻から外します。

    3 1センチ幅に切ったベーコンを油小さじ1杯で炒めます・・・一口大に切った玉葱も炒めます。

    4 じゃが芋は泥を洗い落とし^皮ごと一口大に切って〈3〉に加えます・・・〈2〉の蒸し汁、^ひたひた^よりやや少なめの水も加えます。

    5 蓋をして15分位^水分が少なくなり^じゃが芋が軟らかくなり少し角が崩れる程度まで^火を通します。

    6 牛乳は^電子レンジ(500W)で2分加熱^して加えます・・・アサリの身も加えて弱火で2分位^温まる程度に火を通します~~~塩少々、コショウ少々、で味を調えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 6月15日

 6-15 銀鮭と焼きトマトのホイル焼き (4人分)

   【トマト(中)3個、銀鮭4切れ、じゃが芋2個、クレソン4本、スライスチーズ4枚、粒マスタード小さじ1杯、バター大さじ1杯、白ワイン小さじ4杯、牛乳適量、塩少々、コショウ少々、】

    1 トマト2個は1センチの^ざく切り^にし、残りの1個は4枚に輪切りにします・・・銀鮭に^塩・コショウ^をします~~~白ワインを振りかけておきます。

    2 じゃが芋は皮を剥いて6等分にし^ひたひた^の牛乳と、塩ひとつまみを加えて柔らかくなるまで弱めの中火で煮ます・・・熱いうちに潰し、ざく切り^のトマト1個分とマスタードを合わせます~~~残りの^ざく切り^のトマト1個分は飾り用に取っておきます。

    3 フライパンにバターを入れます・・・輪切りのトマトの両面を水分を飛ばしながら焼きます~~~冷まします。

    4 アルミホイルに〈2〉の^じゃが芋^を敷きます・・・銀鮭、チーズ、焼きトマト、の順に重ねます~~~〈3〉のフライパンに残った水分をかけて包み、オーブントースターで15分位焼きます。。。アルミホイルを開き残りの^ざく切りトマト、クレソン、を飾ります。

    5 トマトパンケーキも作ります・・・(薄力粉120g、ベーキングパウダー、小さじ2杯をふるい^卵1個、塩ほとつまみ、牛乳140cc、を加えて滑らかになるまで混ぜます・・・トマト1個を8ミリ角の^ざく切り^にして加え10分位休ませます~~~フライパンを弱めの中火にし^バター(サラダ油でもOK)をひいて^お玉1杯分の生地を流し入れ
両面をキツネ色に焼き^粉砂糖をふるい、アイスクリームやフルーツを添えます)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 6月10日

 6- 10 アスパラとアサリのグラタン (4人分)

   【 アスパラガス8本、アサリ200g、白ワイン50cc、粉チーズ適量、 ソース(卵2個、小麦粉大さじ4杯、牛乳400cc、無塩バター20g、アサリの煮汁180cc、) 】

    1 アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とします・・・下半分の皮をピーラーで剥いて食べ易い長さに切ります~~~アサリは殻を良く洗います。

    2 フライパンにアスパラガスを並べて^塩ひとつまみ、水大さじ3杯、を加え^蓋をして^始めは強火^沸騰したら弱火にして2分位蒸し焼きにします・・・蓋を採り^水分を飛ばしてから、アスパラガスを取り出します~~~(飾り用として少量を取り分けます)。

    3 同じフライパンにアサリを入れ^水200cc、白ワイン、を加え、蓋をして強火にかけ強火にかけ^沸騰したら弱火にして3分位蒸します・・・アサリをザルに取り^身と煮汁に分けます~~~(飾り用に殻付きのアサリ12個を別皿に取ります)。。。残りのアサリは殻から身を剥がします。

    4 ボウルに卵を割って泡立て器で解します・・・粉、牛乳、アサリの煮汁、の順に加えて混ぜ合わせます~~~濾してから鍋に入れてバターを加え^掻き混ぜながら中火で煮ます(ツヤが出たら火を止めます)。

    5 グラタン皿に薄くバターを塗ります・・・アスパラガス、アサリの剥き身を並べます~~~〈4〉のソース、を注ぎ^飾り用のアサリを乗せ^粉チーズをかけて200℃のオーブンで10分位焼き色が付くまで焼きます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 6月 8日

 6- 8 アサリとシャンツァイの小丼 (2人分)

   【アサリ(殻付き)150g、シャンツァイ(三つ葉でもOK)4枚、大蒜1片、赤唐辛子1本、ご飯茶碗2杯(300g)、】

    1 アサリは砂抜き^殻を洗います・・・シャンツァイは葉を摘み取り^茎は2センチ長さに切ります~~~大蒜は^みじん切り^にします。。。赤唐辛子は種を除いて小口切りにします。

    2 フライパンにオリーブ油大さじ1杯、大蒜、赤唐辛子、を入れます・・・大蒜が淡いキツネ色になるまで炒めます~~~アサリを加えます。

    3 強火にして更に炒めアサリの口が開いたらシャイツァンを茎、葉の順に加えます・・・醤油小さじ1杯、コショウ少々をふって^火を止めます。

    4 ご飯を小さな丼によそって〈3〉をのせ^フライパンの汁もかけます・・・(殻を外して食べる手間はかかりますが^ご飯に味が染みて美味しいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 6月 2日

 6- 2 新じゃが芋と菜の花のスープ (2人分)

   【大蒜1片、ショルダーベーコン2枚、人参1/2本、新じゃが芋4個、菜の花100g、コンソメ1個、酒大さじ2杯、】

    1 大蒜は半分に切ります・・・芽を取って潰します~~~油小さじ2杯で^ゆっくり^炒めます。

    2 2センチ幅に切ったベーコンを加えます・・・カリカリになるまで炒めます。

    3 お湯3カップ、コンソメ、一口大に切った人参、酒、を加えます。

    4 じゃが芋は皮をよく洗います・・・〈3〉に加えます。

    5 菜の花は^さっと茹で冷水に取ります・・・水気をギュッと絞ります~~~長さを半分に切り^解しておきます。

    6 じゃが芋が軟らかくなったら^〈5〉を加えます・・・醤油小さじ2杯、塩少々、粗びきコショウひとつまみ、を加え^味を調えます~~~(野菜は他に^玉葱、セロリ、スナップエンドウ、などこのもでネ。。。じゃが芋は皮を剥いて使ってもよいです)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 6月 1日

 6- 1 変わり鮪納豆丼 (2人分)

   【ご飯500g、鮪(ぶつ切り)120g、長葱5センチ、ひきわり納豆1パック(50)g、青ジソ4枚、黄卵2個分、】

    1 酢大さじ2杯、砂糖大さじ2/3杯、塩小さじ2/3杯、を合わせます・・・ 電子レンジ(600W)で20秒加熱し混ぜます~~~温かいご飯に加えて^さっくり^混ぜて「寿司飯」を作ります。

    2 長葱は^みじん切り^にします。

    3 鮪は端から薄く切り^更に5ミリ幅に刻み^包丁で叩きます・・・〈2〉、マヨネーズ大さじ1杯、醤油小さじ1杯、を加え^たたき混ぜます~~~納豆、付属の練り辛子トタレ、も加え混ぜます。

    4 丼に寿司飯を半量ずつ入れ^青ジソ、を敷いて〈3〉をのせます・・・真ん中を^くぼませ^黄卵を1個ずつのせます。

    5 レタスの味噌汁 = だし1カップと2/3カップ、を中火にかけ^煮立ったら^味噌大さじ1杯強を溶き入れて^千切ったレタス2枚、千切りのミョウガ2個を加え^さっと^煮ます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


  2008年 5月25日

 5-25 鰹のたたき (2人位分)

   【鰹のサク(皮付き)300g、酢小さじ2杯、粗塩小さじ1/2杯、 薬味=(大根300g、塩小さじ2/3杯、薄口醤油小さじ2杯、大蒜1片、生姜1/2片、青ジソ15枚位、ミョウガ4個、)、】

 昔の焼き方は^鉄串で焼きますが、今は^魚焼き用の網^又は、魚焼きグリルとかフライパンを使ってもOK!!)

    1 鰹の皮を下にして強火で4分位焼き^皮に焦げ目をつけます(魚焼き用の網には予め巣を塗っておくと魚がくっつき難いです)・・・鰹を転がし身の方も焼きます~~~表面が白っぽく色が変わればOK。
    2 予め用意しておいた氷水に2分位浸します(中まで熱が入らないようにするためです)・・・表面が冷たくなったらキッチンペーパーで水気を拭き取ります~~~ 塩と酢を振り^鰹の表面を軽く叩きます。。。ラップに包み30分位^冷蔵庫で寝かせます。
    ●鰹を切る時は^皮が下になるように^まな板にのせ包丁をひくようにして切ります(前後に動かすと身が崩れるので注意すること)。
    ●外側が白っぽく^中がチョコレート色になっていればOK(熱を入れ過ぎると全体が白くなり^パサパサ^になるので焼き過ぎないようにします。
    3 大根はおろして水気を切ります・・・塩、薄口醤油、を加え^下味をつけます~~~二分し一つは大蒜の擦りおろし^もう一つには生姜の擦りおろしを混ぜます。
    4 青ジソの表面に^鰹と生姜味の大根おろしをのせて包み^皿に並べます・・・同様に大蒜味は】青ジソの裏側で包みます~~~ミョウガは千切りにして^さっと水に放してから水気を切って添えます。
    5 「たたき」が残った時は・・・酒・みりん・醤油・が同量のタレに漬けておきます・・・次の日に^お茶漬け^の具にするとか、焼いたりしても美味しいです。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


  2008年 5月24日

 5-24 おやつ ですヨ!!(各4人分)

 A=黒糖ラスク【バター60g、黒糖(粉状に刻んだもの)大さじ8杯位、バゲット40センチ分、白ゴマ少々、】
    1 室温に戻したバターに黒糖を練り混ぜます・・・バゲット(細長いフランスパン)の薄切りに塗ります~~~白ゴマをふって^160度のオーブンでカリッとするまで(15分位)焼きます。

 B=南瓜とムラサキ芋のお汁粉【南瓜1/4個、砂糖大さじ7杯位、ココナツミルク1カップ、牛乳1カップ、ムラサキ芋1本、白玉粉1/2カップ、】
    1 南瓜は種とワタ、皮を除いて3センチ位の角に切ります・・・水1カップと1/2カップ、で軟らかくなるまで煮^砂糖を加えて潰します~~~ココナツミルク、牛乳、を加え^温めます。
    2 ムラサキ芋は皮つきのまま半分に切って蒸し^2センチ角に切ります・・・白玉粉に水を少しずつ加え耳たぶ位の柔らかさにして^一口大に丸めて少し潰して茹でます~~~浮き上がったら更に1分位煮て冷水に取ります。
    3 南瓜のお汁粉にムラサキ芋と白玉を入れます。

 C=韮のヒラヤーチー【薄力粉1カップと1/2カップ、粉昆布茶小さじ1/2杯、韮1束、】
    1 薄力粉に^塩小さじ1/2杯、昆布茶小さじ1/2杯、を混ぜます・・・冷水1カップと1/2カップを加えて溶きます~~~ざく切りにした韮を加えます。
    2 フライパンにサラダ油大さじ2杯位を熱し^生地の半量を広げます・・・3分間位強めの中火で焼き^縁が白っぽくなったら返して^裏面も色付くまで軽く焼きます~~~残りも同様に焼き^食べ易い大きさに切ります。

 D=トウガンとスイカのデザート(夏らしいネ)【トウガン1/4個、グラニュー糖1/2カップ、レモン汁大さじ1杯、スイカ1/8個、】
    1 小鍋でグラニュー糖、お湯1カップ、を熱し^レモン汁を加えて「シロップ」を作ります。
    2 トウガンは種とワタを除いて皮を剥き^1.5センチ角に切ります・・・沸騰したお湯で8分位トウガンが透明になるまで茹でます・・・お湯を切って熱いうちにシロップに加えます~~~冷めたら1.5センチ角に切ったスイカを加えます。。。スイカの白い部分も少量^薄切り^にして飾りにします。
    3 冷蔵庫で冷やします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


  2008年 5月11日

 5-11 フルーツの寒天寄せ(デザート)
       「12×12×深さ4,5センチの流し函(8個分位)」

   【水1カップと1/2カップ、粉寒天小さじ2杯(5g)、パルスイート(市販)小さじ4杯、グレープフルーツ(ルビー)1/2個(80g)、パパイア1/2個(80g)、キウイ2個(80g)、苺6こ(60g)、モントの葉少々、】

    1 グレープフルーは^房に分けて皮を除きます・・・パパイアとキウイは皮を剥いて^櫛型に切ります~~~苺はヘタを取って^櫛型に切ります。。
    2 耐熱ガラスに水を注いで粉寒天を加えて混ぜ^3分位おきます・・・ラップをしないで 電子レンジ(600W)で3分加熱して^よく混ぜて寒天を溶かします~~~パルスイート(市販)を加えて混ぜ^ラップをしないで 電子レンジ(600W)で1分加熱します。。。ボウル毎冷水につけて^静かにかき混ぜながら冷やします。
    3 〈2〉を流し函に1/5量を流して〈1〉のグレープフルーツを並べます・・・次の1/5量を流しキウイを並べ^次の1/5量を流しパパイアを並べ^もう1回寒天液と苺を重ねて^最後の寒天液を流します。。。ラップをはりつけて冷やし固めます。
    4 型より出して等分にして^皿に盛ります・・・ミントの葉をのせます。

      出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 ※主菜(寿司)、副菜(味噌和え)、そして^デザート(寒天よせ)!!


 2008年 5月10日

 5-10 ‘赤貝‘と‘わけぎ’の「辛子酢味噌和え」(副食)(4人分)

   【赤貝(刺身用)80g、わけぎ60g、ラディッシュ2個、うど10センチ分、 辛子味噌=「味噌大さじ1杯と1/2杯、米酢大さじ1杯と1/2杯、とき辛子小さじ1/2杯、“(a)パルスイート(市販)小さじ2杯、酒大さじ1杯、サラダ油小さじ1/4杯”、」

    1 耐熱ボウルに(a)を入れて混ぜ^ふんわりラップをして 電子レンジ(600W)で30秒加熱します・・・冷まして^味噌、米酢、とき辛子、を加えて「辛子酢味噌」を作ります。
    2‘わけぎ’は茹で冷水に取って冷まします・・・根の方から4センチ長さに3回びょうぶ状に折りたたみ^残りの葉の部分を^ぐるぐる^と巻きつけ糸巻き状にします~~~葉の最後は爪でプチッと千切って^ピアタリとはりつけます。
    3 ラディッシュは葉を落として薄着衿にします・・・米酢小さじ1杯を絡めます。
    4 ‘うど’は皮を剥いて3センチ長さ1センチ角の柱に切って^酢水(米酢小さじ1杯、水1カップ、)に浸します・・・汁気を切ります。
    5 赤貝は^そぎ切りにします・・・米酢小さじ2杯で洗います~~水気を取ります。
    6 器に〈2〉、〈3〉、〈4〉、を盛ります・・・辛子味噌をかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 5月 9日

  5- 9 五目ちらし寿司(主菜)として (4人分)

   主菜【ご飯(温かいもの)茶碗3杯分=450g、 a(米酢大さじ3杯、パルスイート(市販)小さじ2杯、塩小さじ1杯)、 茹で筍50g、ちくわ(小)1本、人参4センチ位(40g)、蕗(ふき)2本、新エンドウ(剥き身)大さじ2杯、干し椎茸(小)2枚、ボイルえび(無頭・殻付き)8尾、 煮汁(パルスイート(市販)小さじ1杯弱、酒大さじ1杯、塩小さじ1/4杯、醤油小さじ1/2杯、干ししいたけの戻し汁1/2カップ、) 錦糸卵(卵2個、塩じとつまみ、サラダ油少量、)、】

    1 茹で筍、竹輪、人参、は3センチ長さの細切りにします。
    2 蕗は^まな板の上で塩を塗しながら^転がした後に^熱湯で茹でます・・・皮を剥きます~~~小口切りにします。
    3 新エンドウは^熱湯でやわらかく茹でます・・・塩と^うまみ調味料少々を加えた水に取ります~~~冷まします。
    4 干し椎茸は^ぬるま湯1/2カップで戻します・・・軸を取って細切りにします~~~戻し汁は^煮汁用に取っておきます。
    5 鍋に^煮汁用^の材料を入れます・・・〈1〉と〈4〉を加えて火にかけます~~~煮汁が無くなるまで煮て冷まします。
    6 卵を溶き解します・・・塩を加えて^フライパンで薄焼き卵を焼きます~~~4センチ長さの細切りにして「錦糸卵」を作ります。
    7 ご飯に〈a〉を合わせた「寿司酢」をかけます・・・さっくり^と混ぜて冷まします~~~ボイルえびは殻と尾を取り^半分の厚さに切ります。
    8 〈7〉の「寿司飯」に^汁を切った〈5〉と蕗を加えて混ぜます・・・器に盛ります~~~錦糸卵、エビ、新エンドウ、をのせます。

※ 副菜とデザートは^明日^ネ・・・主菜のみ出来上がりです!


 2008年 5月 8日

  5- 8 鰹タタキのサラダ風 (2人分)

   【鰹(刺し身用)200g、ミニトマト6個、クレソン60g、ルッコラ39g(青ジソ5枚でもOK),粒マスタード、】

    1 鰹は^塩少々、粗挽きコショウ少々、をふっておきます。
    2 フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱します・・・鰹を入れて中火で1分位焼いたら^返して各面を30秒ずつ焼き氷水に取ります~~~冷めたら水気を拭いてラップをかけ^冷蔵庫で冷やしておきます。
    3 クレソンは葉をつみます・・・ルッコラは根を切り3センチ長さに切ります(青ジソだと^軸を取りざく切りです)~~~ミニトマトはヘタを取り4ツに切ります。
    4 酢大さじ1/2杯、醤油1/2杯、粒マスタード小さじ1杯、生姜汁小さじ1杯、塩少々、オリーブ油大さじ1杯、を混ぜ合わせて^ドレッシングを造ります。
    5 鰹を7センチ位幅に切ります・・・〈4〉の半量をあえます。
    6 〈3〉を残りの〈4〉で^あえます。
    7 器に〈5〉と〈6〉を盛り合わせます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 5月 7日

  5- 7 ロックンロール寿司 (2人分)

   【米2合、だし昆布(7センチ角)1枚、 a(砂糖大さじ1/2杯、塩小さじ1杯、酢50cc)、 鮪(刺身用)100g、海苔1枚、スリム葱1本、糸切り唐辛子適量、マヨネーズ適量、山葵適量、天ぷら粉適量、揚げ油適量、】

(鉄火巻きにした鮪まで火を通さないこと、また^衣がカラッと揚がったら直ぐに取り出して余分な油をペーパーなどで十分に切ることです!!)

    1 だし昆布はサット洗い^といだ米に入れて^やや硬め^に炊きます。
    2 〈a〉の材料を合わせて「すし酢」を作ります・・・炊き上がったご飯に加えます~~~団扇で仰ぎながら切るように混ぜて「寿司めし」を作ります。
    3 半分に切った海苔に^半量の寿司めし^を均等に載せます・・・真ん中を凹ませて山葵を塗ります・・・鮪を並べて^巻きす^で巻きます~~~2本作ります。
    4 溶いた天ぷら粉に〈3〉を丸ごと^くぐします・・・180度の油で素早く揚げます。
    5 1本を6等分に切って三つずつ串に刺します・・・皿に盛りつけます~~~小口切りの葱と糸切り唐辛子を散らします。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 5月 6日

  5- 6 ウドと菜の花のサラダ (2人分)

   【ウド1本、菜の花1束、リーフレタス(大)2枚、鶏もも肉(皮なし)150g、マヨネーズ大さじ2杯、ヨーグルト大さじ2杯、鰹節、】

    1 鶏肉に塩少々を擦り込みます・・・酒小さじ2杯をふります~~~ラップをして 電子レンジ(500W)で3分位加熱して^そのまま冷まします。
    2 菜の花は^たっぷり^のお湯で茹でて冷水に取ります・・・水気を絞り一口大に切ります~~~醤油小さじ1杯を絡めておきます。
    3 ウドは4センチ長さに切って皮を厚めに剥きます・・・酢少々を加えた水にさらしアクを抜いて薄切りにします。
    4 マヨネーズ、ヨーグルト、醤油小さじ1杯、鰹節大さじ1杯、を混ぜます。
    5 リーフレタスは一口大に千切ります・・・〈1〉は薄切りにし^〈2〉は水気を絞り^〈3〉は水気を拭きます~~~全てを盛り合わせて^〈4〉をかけます。。。(ウドの皮は千切りにして油で炒めて「キンピラ」にしてもOK!!)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 5月 5日

  5- 5 菜の花とつくねの煮物 (2人分)

   【鶏ひき肉200g、長葱(大)1本、菜の花200g、卵1/2個、昆布5センチ角、】

    1 長葱は大さじ3杯分を^みじん切り^にします・・・残りは斜め薄切りにします。
    2 ひき肉は冷たいうちに^醤油小さじ1杯、酒小さじ1杯、を加えて粘りが出るまで練ります。
    3 〈2〉に卵、長葱(みじん切り)、片栗粉大さじ1杯、を加えて混ぜ合わせます・・・休ませておきます。
    4 昆布は1センチ角に切ります・・・熱湯1カップにつけます。
    5 菜の花は^たっぷり^の熱湯で茹でて冷水に取ります・・・水気をギュッと絞って食べ易い長さに切ります。
    6 〈4〉を煮立て、〈3〉をスプーンで丸く形を作りながら入れます。
    7 酒大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1/2杯、塩少々、長葱(薄切り)を加えます。

    8 7分位煮て、^つくね^に火を通します・・・〈5〉を加えて温まる程度に煮ます~~~醤油小さじ1杯と1/2杯を加え^一煮して仕上げます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 5月 4日

  5- 4 烏賊の腑味噌漬け (2人分)

   【生烏賊の腑2本、味噌200g、酒50cc、大根おろし適量、大葉2枚、七味唐辛子適量、】

    1 ボウルに味噌を入れます・・・酒を少しずつ加えながらのばします。
    2 〈1〉に烏賊の腑を入れます・・・二晩置きます。
    3 〈2〉を取り出します・・・余分な味噌を取り除きます~~~冷凍庫で半日位凍らせます。
    4 小鉢に大葉を敷きます・・・一口大に切った〈3〉を盛りつけます~~~大根おろしを添えます。
    5 好みですが^七味唐辛子をかけます。

    (●食べる直前に冷凍庫から取り出すと口当たりがよくなります。)

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 5月 3日

  5- 3 バジルペースト

   【エクストラバージン・オリーブオイル70cc、バジル60g、大蒜(みじん切り)1片分、松の実大さじ2杯、塩適量、コショウ適量、】

    1 バジルは水で洗います・・・良く水分を拭き取っておきます。
    2 材料をミキサー(又は^フードプロセッサー)にかけます・・・(擂鉢と擂粉木で擦ってもOK)~~~密閉容器で保存します。
    3 1ヶ月を目安に食べ切ります・・・色んなものに応用できます(
例えば、カリッと焼いたフランスパンに乗せたり、茹でたてのパスタに絡めるとか^魚や肉のソーテーにかける^とか)。

※ 葉は傷み易いので^布やペーパーで‘そっと’拭き取りますます・・・葉についた水分を^しっかり^拭き取ります=長く保存するには!!


2008年 5月 2日

  5- 2 厚揚げゴーヤーチャンブルー

   【ニガウリ1本(250g位)、厚揚げ1枚、醤油大さじ1杯と1/2杯、ごま油適量、鰹節適量、】

    1 ニガウリはたて半分に切ります・・・スプーンで種を取り^3ミリ位に切ります~~~全体に塩を絡めます。
    2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし^縦半分にしてから5ミリくらいに切ります。
    3 フライパンに^ごま油を少し多めに入れて熱します・・・ニガウリを炒めます~~~だいたい火が通ったら^厚揚げ^を入れて、更に炒め^醤油を回し入れて味付けします。
    4 火を止めてから^鰹節を混ぜます~~~器に盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 5月 1日

  5- 1 砂肝の中国風サラダ (2人分)

   【砂肝70g、モヤシ100g、キュウリ1本、トマト(小)1個、長葱5センチ、生姜(薄切り)2枚、】

    1 燃やしは洗ってザルへ上げます・・・キュウリは縦長に2等分し^斜め薄切りにします~~~トマトは8つの櫛形に切ります。
    2 ボウルに長葱、生姜(みじん切り)、を入れます・・・ラー油小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、ごま油小さじ1杯、醤油大さじ1杯、を合わせて混ぜます。
    3 砂肝は2ミリ幅の薄切りにします。
    4 鍋に熱湯を沸かし^モヤシを茹でてザルに上げ^残りのお湯で砂肝を茹で^白く色が変わったらザルへ上げます・・・〈2〉のボウルに加えて混ぜます。

    5器にキュウリ、トマト、を盛って^上に〈4〉を盛りつけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 4月14日

  4-14 野菜炒め(新牛蒡、新人参、新玉葱) 4人分

   【新牛蒡(乱切り)2本分、新人参(5ミリ厚さの輪切り)1本分、新玉葱(8等分の櫛形切り)2個分、サラダ油大さじ1杯、ねぎ塩だれ(市販)大さじ2杯、】

    1 牛蒡はタワシで皮をこそげて洗い^乱切りにして水にさらします。
    2 フライパンに油を熱します・・・牛蒡を強火で良く炒めます~~~人参、たまねぎ、を加え更に炒めます。
    3 ねぎ塩だれ(市販)を加え^サッと絡めます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 4月13日

  4-13 春野菜と温泉卵のサラダ (4人分)

   【スナップえんどう100g、新人参(スライサーで千切り)1本分、糸三つ葉(ざく切り)1束、温泉卵4個、 a(酢大さじ1杯、白炒りゴマ小さじ1杯、ねぎ塩だれ(市販)小さじ1杯、)、ねぎ塩だれ(市販)小さじ1杯、】

    1 スナップえんどうは塩茹でします・・・〈a〉を合わせておきます。
    2 ザルに^人参、三つ葉、を入れておき、そこに〈1〉のスナップえんどうを茹で汁ごとあけて^人参と三つ葉にもサッとお湯を通します。
    3 ボウルに野菜を入れ^〈a〉と和えて皿に盛ります。
    4 最後に^ねぎ塩だれ(市販)、を回しかけます。

    出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 4月12日

  4-12 かきたまスープ (2人分)

   【卵1個、長葱(青い部分)10g、水1カップと1/2カップ、ねぎ塩だれ(市販)大さじ1杯、】

    1 長葱は粗みじん切りにします・・・卵は溶きほぐしておきます。
    2 鍋に水を入れ^沸騰したら、〈1〉の長葱と^ねぎ塩だれ^を加え中火で1分煮ます。
    3 〈1〉の溶き卵を流し入れ中火で1分^かきたま^を作ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪



2008年 4月11日

  4-11 春ならではの「お弁当」 (2~3人分)

   ばっけ味噌の焼きおにぎり=【ふきのとう、味噌、みりん、塩、てんさい糖、を各適量、】
    1 ふきのとう(ばっけ)を刻んで少々の油で炒めます・・・(ふきのとう^の香り、苦味、を残すにためには^余り炒め過ぎないこと)。
    2 〈1〉に^みりん、酒、を加えます・・・味噌を足していきます。
    3 味を見ながら^てんさい糖で味を調えます。
    4 〈3〉で出来上がった味噌を^おにぎり^に塗ります・・・こんがり^焼き上げます。
   つぼみ菜の胡麻和え =【つぼみ菜1輪、人参1/2本、練りゴマ大さじ2杯、醤油と塩を少々、】
    1 つぼみ菜を茹でます(あまり茹ですぎないように^また、茹でる時には塩をいれることで色が鮮やかに仕上がります)・・・冷ましてから水気を切ります。
    2 〈1〉を食べ易い形に切ります・・・人参の千切りを加えます。
    3 練りゴマ、醤油、塩、で味を調えます。
   高野豆腐と色々野菜の酢豚風 =【高野豆腐2個、人参(大)1本、ピーマン(赤、緑、黄)各2個、薩摩芋(大)1本、】
    1 甘酢あんかけを作ります・・・水、砂糖、醤油、酢、で味を調えます~~~水溶き片栗粉で^とろも^をつけます。
    2 全ての材料を乱切りにして油で素揚げします。
    3 〈1〉と〈2〉を絡めます。
   春牛蒡と点紺のから揚げカレー風味 =【牛蒡1本、蓮根1/2本、カレー粉少々、豆乳少々、全粒粉少々、醤油少々、大蒜の擦りおろし(大蒜1/2個分)、】
    1 牛蒡と蓮根、をスライスします。
    2 〈1〉を^醤油、大蒜の擦りおろし、全粒粉、豆乳、^に絡ませます。
    3 〈2〉にカレー粉を塗します・・・油で揚げます(カリッと食感を出すには^油の音頭に気をつけ^じっくり^揚げます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


2008年 4月10日

  4-10 鰆(サワラ)で・・・ (各2人分)

 サワラのピリ辛あんかけ =【サワラ2切れ、茹で筍50g、サヤエンドウ4枚、赤唐辛子1本、長葱3センチ、黒酢、】
    1 サワラは皮を包丁で^そぎ取り4つに切ります・・・塩小さじ1/5杯、ごま油1/3杯、酒大さじ1/2杯、コショウ少々、を絡めます。
    2 筍は5ミリ厚さに切ります・・・サヤエンドウは斜め半分に切ります。
    3 赤唐辛子は^ぬるま湯で戻して斜め半分に切り種を除きます・・・葱は^みじん切り^にします~~~大蒜1片、生姜1片、は^みじん切り^にします。
    4 醤油大さじ1杯、黒酢大さじ2/3杯、酒大さじ2/3杯、砂糖大さじ2/3杯、片栗粉大さじ1/2杯、鶏ガラスープの素小さじ1/4杯、水3/4杯、を混ぜ合わせておきます。
    5 〈1〉に片栗粉適量を塗します・・・180度の油で揚げます。
    6 フライパンに^サラダ油大さじ1/2杯、を熱し〈3〉を炒め^香りが出たら〈2〉を炒めます。
    7 〈6〉に〈4を入れ混ぜます・・・とろみ^がついたら〈5〉を加えて絡めます~~~ごま油小さじ1/2杯を混ぜます。

 サワラと筍の木の芽じょうゆ焼き =【サワラ2切れ、木の芽12枚、茹で筍150g、】
    1 茹で筍は穂先を5センチ位切り^更に櫛型に切ります・・・に簿方は1センチ厚さの半分に切ります。
    2 醤油大さじ1杯と1/2杯、酒大さじ1杯、みりん大さじ1/2杯、を合わせたものに^10枚分の木の芽の粗みじん切りを混ぜます・・・サワラと〈1〉を漬けます~~~途中で2度位^20分返しながら20分位漬け込みます。
    3 魚焼き用のグリル(焼き網でもOK)に^軽く汁を切った〈2〉を並べて中火で4分位焼きます・・・返して同様に焼きます。
    4 器に盛り^残りの木の芽を叩いてのせます

 【筍の茹で方=穂先5センチ程を斜めに切り落とし^皮に縦に包丁をを入れ鍋に入れ^被る位の水に、米糠1/3カップ(米のとぎ汁でもOK)、赤唐辛子1本、を入れ^火にかけて沸騰したら弱火で30分位茹で^そのまま冷やします。】

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 4月 9日

  4- 9 スモークサーモンのマリネサラダ (2人分)

   【スモークサーモン100g、玉葱(小)1個、セロリ1/2本、レモン汁1/2個分、パセリ少々、オレンジ1個、リーフレタス等のレタス類3枚、】

    1 レモン汁、塩少々、コショウ少々、醤油小さじ1/2杯、オリーブ油大さじ2杯、を混ぜ合わせます。
    2 玉葱、筋を取ったセロリ、は極薄く切ります・・・パセリは手で細かく千切ります。
    3 〈1〉、〈2〉、を加え^良く混ぜて20分位おきます・・・^しんなり^としたら一口大に切ったスモークサーモンも加えて良く混ぜます~~~十分に冷やします。
    4 オレンジは皮を剥いて1房ずつ取り出して食べる直前に〈3〉へ混ぜ合わせます。
    5 レタスを千切って皿に盛り、〈4〉も盛り付け全体を^ざっくり^あえます・・・(スモークサーモンの代わりに^細かく解したスモークチキンとか薄切りのハムなどでも同様に作れます)。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 4月 8日

  4- 8 鶏肉と生姜のスープ煮 (2人分)

  【鶏手羽先250g、トマト1個、生姜30g、】
    1 手羽先は^先の部分を切り落とします・・・骨と骨の間に包丁を入れ二つに切ります。
    2 フライパンにサラダ油小さじ1杯を熱して〈1〉入れ強火で表面を焼きます・・・焼けたらザルに入れて熱湯をかけます。
    3 トマトは皮を剥いて櫛型に切ります・・・生姜は小さめの乱切りにします。
    4 鍋に^手羽先、生姜、水2カップ、を入れて日にかけます・・・煮立ったらアクを取り^酒大さじ1/2杯、醤油大さじ1杯、 塩小さじ1/4杯、トマト、を加えて^弱火で30分煮ます。
    5 じゃが芋のからしあえ=「じゃが芋(小)2個、はよく洗って四つに切り、蒸気のあがった蒸し器に入れて15分蒸し^竹串を刺してすっと通ったら火を止めます、酢大さじ3/4杯、醤油大さじ3/4杯、ごま油小さじ1杯、粒マスタード小さじ1/2杯、を混ぜ^じゃが芋、を和えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 4月 7日

  4- 7 糸寒天とインゲンの和えもの 

   【サヤインゲン120具、糸寒天8g、ハム(薄切り)1枚、 a=(薄口醤油大さじ2杯、酢大さじ1杯と1/2杯、砂糖小さじ1杯、ごま油小さじ1杯、)  塩少々、】

    1 サヤインゲンは筋を取ります・・・塩少々を加えた^たっぷり^のお湯で茹でます・・・冷水で^しっかり冷ましてから4センチ長さに揃えて斜めに切ります。

    2 糸寒天は冷水につけて戻します・・・ザルに上げて絞ったものを4センチ長さに切ります。

    3 ハムは4センチの千切りにします。

    4 ボウルに〈a〉を合わせます・・・〈1〉、〈2〉、〈3〉、を和えます~~~器に盛ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪

※ テングサの煮汁を固めたものが「トコロテン」で、寒天は^それを乾燥させ^徹底的に水分を抜いたものだから^パサパサですが・・・水分に溶かすとプルプルの凝固作用を発揮するから^動物のコラーゲンが原料の「ゼラチン」に似た使い方がされます~~~植物繊維やミネラルが豊富ですが^カロリーはゼロだとか!!


 2008年 4月 6日

  4- 6 お寿司(春らしく^可愛らしい) (4人分)

 【米2合(300g)、昆布5センチ、鮭、油揚げ(大)1枚、干ししいたけ3枚、卵3個、ウド1本、キヌサヤ100g、甘酢生姜、】

    1 米は硬めに水加減し^昆布、酒大さじ2杯、を加えて炊きます。
    2 戻した椎茸、油揚げは1センチ角に切り、干し椎茸の戻し汁、酒大さじ3杯、を^ひたひたの水で15分煮ます。
    3 砂糖大さじ2杯、醤油大さじ1杯、を加え^水分が無くなるまで煮ます。
    4 卵、みりん大さじ1杯、砂糖大さじ1杯、 塩少々、で^卵焼きを作ります。
    5 ウドは皮を厚めに剥いて7ミリ角に切り酢水につけます・・・卵焼き、茹でたキヌサヤ、も同じ位の大きさに切ります。
    6 酢大さじ3杯、砂糖大さじ2杯、 塩小さじ2/3杯、を混ぜ合わせます・・・炊き立ての〈1〉に混ぜて酢飯にします。
    7 〈3〉を混ぜ^ウド、半量のキヌサヤ、を加えて混ぜます。
    8 残りの具の上に散らします・・・甘酢生姜を添えます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 4月 5日

  4- 5 チリメンジャコで・・・ (4人分)

 キンピラ = 【セロリ2本、チリメンジャコ15g、】
    1 セロリは葉を細かく刻み^茎は筋を取って斜め薄切りにします。
    2 フライパンに油大さじ1杯、ごま油小さじ1杯を熱します・・・セロリの茎と^種を除いた赤唐辛子の小口切り適量、を炒めます~~~酒大さじ2杯を振り、チリメンジャコを加えます。
    3 醤油小さじ1杯と1/2杯、みりん小さじ1杯と1/2杯、 塩少々、で味を調えます・・・セロリの葉と白ゴマ大さじ2杯を入れます~~~水分が無くなるまで煮ます。

 ジャコとレタスのスープ = 【チリメンジャコ20g、レタス1/4個、卵2個、】
    1 レタスは手で大きく千切ります・・・卵は割り解します。
    2 鍋に水4カップ、鶏ガラスープの素小さじ1杯を入れ^沸騰させます・・・塩小さじ2/3杯、醤油小さじ小さじ1杯、チリメンジャコ、を加え^卵をゆっくり流し込みレタスを入れます~~~一煮したら火止めます。

 茹でサヤ豆のジャコドレッシングかけ = 【スナップエンドウ100g、サトウザヤ100g、剥きソラマメ80g、アスパラガス1束、チリメンジャコ20g、生姜1片、】
    1 スナップエンドウ、サトウザヤ、は筋を取ります・・・ソラマメは皮を剥いて豆を出します 塩を加えた沸騰湯で茹で^ザルの上で冷まします。
    2 アスパラガスは根元部分の皮を薄くそぎ^5センチ位の長さに切ったら^さっと茹で^冷まして置きます。
    3 フライパンに油大さじ3杯、生姜のみじん切り、を熱します・・・香りが出たらチリメンジャコを1分炒めます~~~醤油大さじ1杯、鮭大さじ1杯と1/2杯、みりん大さじ1/2杯、を加え^火を止めます。
    4 器に野菜を盛り^炒めたジャコをのせて汁を回しかけます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 4月 4日

  4- 4 スープ(貝合わせ) 4人分

   【アサリ8個、ムール貝8個、蛤8個、角切りトマト(缶)100g、大蒜1/2片、赤唐辛子1本、ホタテスープの素小さじ1杯、玉葱と人参を合わせて50g、】

    1 玉葱と人参は薄切りにします・・・スープの素と水4カップを加えて火にかけます~~~煮立ったら中火で10分煮ます。。。こして3カップ分のブイヨンを用意します。

    2 貝を洗います・・・ムール貝は^貝がかんでいる藻をペテイナイフで削り取ります。

    3 鍋にオリーブ油大さじ1杯を入れ^大蒜のみじん切りと赤唐辛子を加え炒め^ブイヨンを注ぎます。

    4 貝と角切りトマトを加え^煮立って貝の口が開いたらアクを取ります・・・味見をし^好みで 塩を足し火を止めます。

    5 器に盛ります・・・パセリのみじん切りを振ります。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪


 2008年 4月 3日

  4- 3 お弁当を作りましょう(3)・・・各1人分

 A=生姜焼き丼弁当=【豚肉(生姜焼き用)3枚、玉葱1/2個、エリンギ(小)1本、赤ピーマン適宜、キャベツ1枚、韓国海苔1/3枚、カボチャ50g、茹でホウレン草3株、ハム1枚、ご飯1合、】
    1 生姜(親指大)、玉葱1/3個分、を擦りおろし^醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯、を合わせたタレに^豚肉を前の晩から漬け込んでおきます。
    2 炊き上がった^ご飯^は直ぐに弁当箱に詰めて冷まします。
    3 エリンギ、玉葱1/4個のざく切り、と一緒に肉を焼きます・・・ご飯をのせ^タレは少し煮詰めてかけます~~~1センチ角の赤ピーマンも焼いて彩りに。
    4 キャベツは一口大のざく切りにし^沸騰した湯で1分茹でます・・・熱いうちに^塩一つまみ、ごま油少々、を混ぜ^千切った韓国海苔を合わせます。
    5 カボチャは一口大に切って耐熱容器に入れラップをかけて^電子レンジで2分加熱します・・・八分通り軟らかくなったら^コチュジャン少々、醤油小さじ1/2杯、砂糖小さじ1/3杯、を入れて更にラップをして1分加熱します。
    6 ホウレン草は3センチ長さに切り^千切りにしたハムと一緒にサラダ油で炒め^醤油小さじ1/2杯、オイスターソース小さじ1/2杯、で味付けをします。

 B=鶏のから揚げ弁当(甘酢あんかけ)=【鶏モモ肉1/2枚、長葱5センチ、赤ピーマン1/5個、茹で野菜適宜、薩摩芋1/4本、キャベツ1/2内、キュウリ1/4本、蕪1/4個、】
    1 鶏モモ肉は一口大に切り^摩り下ろした生姜少々と大蒜少々、醤油小さじ2杯、みりん小さじ2杯、で前の晩に下味をつけます。
    2 片栗粉適宜を塗し^から揚げにします・・・醤油大さじ/2杯、砂糖大さじ1/2杯、みりん大さじ1/2杯、水大さじ2杯、を合わせます・・・1,5センチ角の赤ピーマン、と一緒に小鍋で煮立て、水溶き片栗粉で^とろみ^をつけ、酢小さじ1杯を加え^茹で野菜(アスパラを3センチ位の斜め切りにしたもの等)を加えて更に熱して^から揚げに絡めます~~~長葱を白髭】葱にして飾ります。

   ※ ^フライド薩摩芋、野菜の塩もみ^も一緒に!!
    1 拍子切りの薩摩芋は火を付ける前に^油が入った揚げ鍋に入れ^中火にかけます・・・軟らかくなって表面がカラッとしたら^油を切り、熱いうちに^塩少々を振ります~~~(から揚げの前に作ると良いです)。
    2 キャベツは^ざく切りに、キュウリと蕪は一口大の小口切りにします・・・千切り生姜少々、 塩小さじ1/3杯、をビニール袋に入れます~~~しんなり^するまで揉みます。

       出来上がりですo(*⌒―⌒*)oにこっ♪




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